Chamia
dessert gâteauSource : Casa Bena
Preparation : 20 minutes (+3 à 8h de repos)
Cuisson : ~ 45 minutes
Ingrédients
Pâte
- 1kg grosse semoule
- 150ml d’eau
- 150ml d’eau de fleur d’oranger
- 200g de beurre fondu
- 50ml d’huile
- 2/3 pincées de sel
Sirop de sucre
- 1 litre d’eau
- 400g de sucre
- 50ml d’eau de fleur d’oranger
Recette
Sirop de sucre
- Porter à ébullition l’eau et le sucre.
- Rajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser reposer.
Pâte
Mettre de côté 75ml d’eau et 75ml d’eau de fleur d’oranger.
Mélanger la semoule, le sucre et le sel dans un saladier.
Rajouter le beurre fondu et mélanger.
Rajouter 75ml d’eau de fleur d’oranger et 75ml d’eau et mélanger.
Laisser reposer au moins 3h, idéalement 8h.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Après avoir laissé reposer la pâte, incorporer le mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau et mélanger.
Une fois la semoule prête, la déposer et l’applatir dans un plat badigeonné d’huile.
Beurrer le dessus de la pâte.
Mettre au four pour 45 minutes.
Une fois le plat prêt, incorporer le sirop au fur et à mesure de son absorption par la pâte.